viernes, 5 de diciembre de 2014

Práctica 15

Instituto Tecnológico De Estudios Superiores de Monterrey

Campus Hidalgo





Practica No. 15


Alegrías de Amaranto con chocolate


Por


Laura Rivera Arce

A01270691


Profesora: María Guadalupe Hidalgo.

Materia: Laboratorio de Química.

Fecha de entrega: 1/12/2014.



Resumen

En esta última práctica no. 15, se tuvo como objetivo que el alumno conociera la importancia del Amaranto (huautli) como una aportación de las culturas prehispánicas y asimismo  aprender a elaborar un producto con alto contenido proteico.
Para comenzar la práctica se puso a hervir agua, después se retiró del fuego y colocamos un recipiente con chocolate de manera que se derritiera a baño maría sin necesidad de fuego. Finalmente se incorporó el amaranto tostado y se mezcló todo para así moldearlo y dejarlo secar.


Introducción

México se encuentra en una de la crisis económica más profunda de su historia moderna, de tal manera que la población campesina e indígena está sufriendo un deterioro en su ingesta de proteínas y otros nutrientes fundamentales. Tal vez una forma de subsanar esta situación es el cultivo del Amaranto. (Hernández, 1998)
El amaranto pproviene de una planta que puede alcanzar hasta 3 metros de altura y es de la familia de los amaranthacea que reúne alrededor de 800 especies de amaranto cuyas características cambian dependiendo del ambiente y región en que se produzcan.
El amaranto junto con el maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas. Fue tan apreciado que formaba parte de los ritos religiosos de estas culturas lo que provocó que con la llegada de los españoles su cultivo fuera casi eliminado. Es un alimento muy importante y se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran: alegrías, un dulce típico mexicano, cereales, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán y otros deliciosos productos elaborados con su harina como tortillas, galletas, panqués, horchata y bebidas chocolatadas. También produce aceites y colorantes que se utilizan en la cosmetología o industria farmacéutica.
Los efectos medicinales que produce el amaranto en el cuerpo humano son:
- Control de la diarrea.
- Prevención del cáncer de colon.
- Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
- También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos. (AMARANTO, 20014)





Ingredientes y Utensilios
Ingredientes
Utensilios
2 tazas de agua
Refractario de vidrio. (rectangular o cuadrado)
6 tazas de amaranto tostado
Cuchillo, Cuchara
2 ¼ de tazas de chocolate obscuro para repostería
Cacerola

Nueces
Tazón de vidrio ( que quepa dentro de la cacerola)
Pasas
Papel celofán o bolsas pequeñas de papel celofán
Almendras (opcional)
Etiquetas elaboradas por el alumno

Rallador


Procedimiento
1.    Primero se vertió agua dentro de  una cacerola, colocándola a fuego alto, al comenzar a hervir se retiró del fuego. Se colocó el tazón de vidrio dentro de la cacerola y se agregó el chocolate para fundirlo y se mezcló en forma suave con la cuchara.
2.    Se añadió el amaranto tostado mezclándolo  perfectamente.
3.    Se vertió la mezcla en el refractario, compacta hasta lograr un grosor de 1.5 cm y se dejó reposar durante 10 minutos.
4.    Se cortaron las barras y se dejaron enfriar por 30 minutos más. Utilizando moldes de figuras para cortar galletas.
5.    Finalmente se envuelven las barras en papel celofán  y se etiquetó el producto terminado.







Resultados y discusión de los mismos

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t34.0-12/10846792_10154845766260697_1514869838_n.jpg?oh=b2222afa6252706ef969bf777dced0d0&oe=54803FF1&__gda__=1417620508_f0fd2d780b4794bf105c3829b99e60b4En esta imagen se muestra la manera en cómo se derritió el chocolate en baño maría para poder pasar al siguiente procedimiento. https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t34.0-12/10834168_10154845766025697_2146023119_n.jpg?oh=c770109aef464673015da9e593655577&oe=54803602&__gda__=1417622831_9920db71bba95e48dd6517fe5ea3eb8f    











Posteriormente se vertió el chocolate junto con el amaranto poco a poco para ir mezclándolo todo, después se adhieren los arándanos y las nueces y finalmente se parten los pedazos para evitar que se pegue.           https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t35.0-12/10825246_10154845765865697_1878036221_o.jpg?oh=a0afc4adec45dabb1c79dbb522800215&oe=54804A9A&__gda__=1417624247_81e883f46f389f8606ca2e166e6ce663

Finalmente se empacó y se etiquetó el producto, como la imagen lo muestra así quedó el de nuestro equipo.


Conclusión

En esta última práctica se puedo concluir sobre el amaranto. Una planta que contiene muchos beneficios que el ser humano puede tener con solo consumirlo. Es un alimento que a pesar de tener alto contenido proteínico también es muy económico y las diferentes maneras de prepararlo es muy sencillo. En esta práctica lo que se aprendió fue hacer palanquetas de chocolate con amaranto, nueces y arándanos, denominándolo como un bocadillo nutritivo y cien por ciento natural.

Bibliografía

AMARANTO. (1 de Diciembre de 20014). AMARANTO. Obtenido de AMARANTO: http://www.amaranto.cl/noticia/amaranto-y-sus-beneficios-para-la-salud.html
Hernández, R. &. (1998). Amaranto: Historia y Promesa. . Obtenido de http://www.quali.com.mx/Amaranto.pdf


No hay comentarios:

Publicar un comentario