Instituto
Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey
Campus
Hidalgo
Práctica
No. 12
Ácidos y bases. Titulación de un producto casero.
Por
Laura Rivera Arce
A01270691
Materia: Laboratorio de Química.
Profesor: María Guadalupe Hidalgo.
Fecha de entrega: 7/11/2014.
Resumen
La práctica llamada “Ácidos y bases. Titulación
de un producto casero” tuvo como objetivo introducir al estudiante al método
de titulación utilizado en análisis químico.
Antes
de iniciar la práctica se tuvo una discusión sobre el pre reporte, el cual nos
ayudó a tener un conocimiento previo a la práctica.
La
parte experimental primero se preparó en un matraz Erlenmeyer la solución la cual contenía 5 ml vinagre
(manzana, vino, caña), 45 ml de agua, y dos gotas de fenolftaleína. El matraz
se colocó en una parrilla y arriba de una bureta la cual contenía NaOH 0.1 M y
después se comenzó a titular la solución de vinagre con el NaOH 0.1 M gota a
gota, se agito la solución con un agitador magnético y se contaron las gotas de
NaOH hasta que la solución cambio de color.
Este
procedimiento se realizó dos veces con cada tipo de vinagre que se tenía en el
laboratorio (manzana, caña, del soriana), con lo que en total el experimento se
realizó 6 veces, en cada uno de ellos se contó el número de gotas de NaOH con
las que la solución cambiaba de color. En todos los casos la solución cambio de
un color transparente o un color morado. Así es como se terminó la parte
experimental de la práctica.
Introducción
El
ácido acético es un líquido higroscópico, que solidifica a 16,6 ºC,
incoloro y de olor punzante (a vinagre). Es soluble en agua, etanol, éter,
glicerina, acetona, benceno, y tetracloruro de carbono. Es insoluble en sulfuro
de carbono. Se obtiene por oxidación, a partir de alcohol etílico.
El vinagre es un líquido con sabor agrio. Su uso se
conoce desde la época babilónica en que se elaboraba vinagre de dátiles. El
vinagre comercial es una solución diluida con agua, aproximadamente el 5 % v/v,
de ácido acético. El ácido acético puro (al 100%) se le llama ácido acético
glacial porque en el punto de congelación (17°C), se forman cristales parecido
al hielo.
Materiales y Reactivos
Materiales
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Reactivos
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2 vasos de precipitados de
25 mL
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Vinagre
casero transparente (de caña, manzana o de vino) *
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4 pipetas Beral de 1 mL
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Solución de hidróxido de sodio 1.0 M (solución patrón normalizada)
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1 microagitador de vidrio
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Solución de indicador de fenoftaleina (1% p/v en
etanol-agua al 50%)
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1 atrapamoscas
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Solución de hidróxido de sodio 0.1 M (solución patrón normalizada)
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1 parrilla de calentamiento
con agitación
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1 pipeta de 10 mL
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1 bureta de 25 o 50 mL
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1 soporte universal
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1 pinza para bureta
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1 perilla
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2 matraces Erlenmeyer de 125
mL
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1 agitador magnético con
teflón
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Lentes de seguridad
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1 piseta con agua destilada
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Procedimiento Experimental
Para la titulación
con bureta a macro escala.
Se
tomaron 5 mL de vinagre y se colocaron
en el matraz Erlenmeyer, se le agregó 45 mL de agua destilada y se mezcló con
ayuda de los micro agitadores. Posteriormente se repitió la operación en un segundo matraz.
Se
colocó la bureta en soporte universal usando pinzas. Se enjuagó bureta con un
poco de solución patrón 0.1 M de NaOH que se desecha. Se llenó la bureta con
NaOH 0.1 M y se ajustó el nivel a cero asegurando que no queden burbujas de
aire en la llave de la bureta.
Se
agregaron 2 gotas de indicador fenolftaleína a la solución por titular y anotó
el color de la solución.
Posteriormente
se inició la titulación de la solución de vinagre con el NaOH 0.1 M gota a
gota. Durante titulación se agitó manualmente el matraz Erlenmeyer después de
cada adición. Se registraron los cambios de color del indicador y el volumen
gastado de la solución de NaOH en el momento que se observa cambio permanente
de color.
Se
repitió el procedimiento (1 a 5) con las otras muestras de vinagre pero ahora
usando un agitador magnético con la parrilla y se determinó el contenido de
ácido acético del vinagre.
Titulación con pipeta Beral (micro escala)
Se
colocaron 20 gotas de vinagre en un vaso de precipitados de 25 mL, añadir 1
gota del indicador fenolftaleína y se mezcló con el agitador magnético; agregar
gota a gota la solución de NaOH y se observaron los resultados. Anotando el
número de gotas de NaOH hasta el momento en que perdure el color rosa.
Resultados y Discusión de los mismos.
En el experimento se
mostró cómo reaccionan los diferentes tipos de vinagre ante el NaOH. Pero pudimos
observar que los tres se neutralizaban con la misma cantidad de gotas, en
nuestro caso fueron 7 gotas con la pipeta beral. Con la bureta a macro escala
se pudo observar que alrededor de 7. 5 ml se comenzaba
a tonar en rosado.

Conclusión
En conclusión, analizando el
reporte y los resultados obtenidos en la práctica se puede dar como concluida
esta sesión de una manera exitosa. Los resultados fueron los que se esperaban
al principio de la práctica. En este caso los resultados fueron los mismos para
todas las pruebas, lo único que cambio
fue el número de gotas que cada reacción necesito para lograr cambiar su color.
Obtuvimos el conocimiento de la realización del vinagre y algunas de sus
aplicaciones en la vida diaria.
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